Дабы не быть совсем какахой - отчет и фоточки.
Уже сегодня начинала, но поняла, что выходит бред, потому удалила. Вечно, как начинаю что-то писать, то выходит сумбур и сплошные жалобы. Стыдно мне. Очень, правда.
Текст и фоткиУ нас как-то само собой уже устоялось, что летом мы с друзьями едем в Финку на неделю на рыбалку. Выбор, в принципе, достаточно понятный - там тебе и красивая природа, и чистый воздух, а заняться тоже есть чем, не то что в деревне. В итоге выходят сплошные плюсы, минусов почти нет.
В этот раз было решено ехать на машине, не прогадали. На своем транспорте намного удобней, нежели на поезде. И дешевле, что самое главное. Маршрут был такой: Пушкин - Сайма - Санкт-Петербург (хоть мы и были в Питере уже несколько раз, но решили друзей поддержать, снова поехали туда).
Пушкин (Царское село)
Дорога на удивление оказалась неутомительной. Говорю только за себя, отцу наверняка было тяжеловато вести машину на протяжении 9 часов почти без перекуров. Только один раз подальше Твери остановились, чтобы позавтракать, после чего поехали дальше. Сразу хочу сказать, что была неприятно удивлена отсутствием жизни за пределами Московской области, найти место, где поесть, крайне сложно. Кафешки на заправках не считаются, хотя, они были самыми адекватными. Не знаю, как остальные, но рисковать есть в здании, которое на вид вот-вот рухнет, я бы не стала. Удивление так же распространилось на то, что за пределами нашей области жизнь как будто вымирает. Проезжали очень много заброшенных домов, кое-где было ощущение, что заброшены целые деревни. Ничего удивительного в этом нет, конечно же,но выглядит это пугающе (тут могло быть длинное рассуждение о том, что у нас не умеют развивать регионы, но не буду грузить мозг).
Пушки оказался просто очаровательным городом, он очень уютный. Понятное дело, назвать его русским городом, как и Петербург, я не могу. В нем чувствуется Европа, атмосфера царской России, того времени, когда еще умели ценить красоту архитектуры. И очень жаль было, что эта красота находится в таком состоянии. Обвалившаяся штукатурка и покоцанные здания - это не редкость. Даже главные ворота Екатерининского дворца не обошла такая участь.


Собственно, вот и сами ворота. Жили мы в здании, которое прилегало ко дворцу, так что все главные достопримечательности были в шаговой доступности. Честно - прогулка по городу заставила немного завидовать тем, у кого есть возможность жить в таких местах. Красота, парки, нет этих давящих высоток... и воздух свежий, летом пахнет липами, а не вечной пробкой. У нас же еще радость - строят новый район, который словно стена будет обносить часть города. Там такого нет, хотя бы где-то, пусть даже и условия жизни не совсем такие, как здесь.


После заселения в отель и разборок с дополнительным номером (меня очень удачно обошла судьба спать на жуткого вида раскладушке), мы пошли гулять по городу. Сперва зашли в Екатерининский дворец, гуляли по парку, потом по самому дворцу. Что примечательно - садовники у нас очень хорошие, умеют создавать потрясающие сады, за что им честь и хвала.


После сада была экскурсия по дворцу. Еще с первого посещения пару лет назад мне хорошо запомнился фасад. Да, эти фигуры еще тогда приковывали взгляд с пометкой ТЕЛО *___*

В самом дворце я почти не фоткала, больше слушала экскурсовода. Уже давно замечено, что убранство дворцов передать на картинке очень сложно, это нужно видеть своими глазами. То, как там все сияет, все детали. Янтарную комнату фотографировать нельзя, поэтому, в любом случае, самое интересное было бы упущено. Кстати, отдельная честь и хвала реставраторам. Каждый раз ужасаюсь тому, какой ущерб нанесли фашисты всему этому великолепию. Понятное дело, что им было тогда насрать с высокой колокольни, но какими нужно быть варварами, чтобы топить печи наследием истории и культуры. Вообще, отношение к ВОВ у меня сильно изменилось, как и к тому, что происходило до этого. Чем старше становлюсь, тем более жесткими взгляды становятся. И особо противно от того, как нам засирали мозг в школе, рассказывая про героизм тех, кто умирал от голода в блокаде. И вдвойне жалко тех, кто прошел через этот ад.
Вечером ходили в очень хороший ресторан, заодно еще немного посмотрели город. Красивый он, но неухоженный. Зато везде пахнет липами и клевером, это прекрасно.

На следующий день мы должны были уезжать, но до отъезда решили прогуляться по Александровскому парку, который находился напротив нас, практически. Жаль, но с погодой не повезло, начался дождь, особо походить так и не вышло.

На территории парка находится китайская деревня. Однако, попасть туда нельзя, находится она сейчас в частном пользовании. Что там сейчас - загадка.

На этом знакомство с городом было завершено, и мы поехали дальше.
Сайма
Это название озера, на котором мы отдыхали. Что сказать - оно огромное, простирается на очень большой территории и соединяется множеством каналов. В итоге, выглядит иногда, как множество более мелких озер, хотя, на деле это все-таки одно.
Ехали мы через Светогорск, простояли на таможне полтора часа. Особо рыться в машине не стали, хотя хохма все равно одна была. У отца спросили про какой-то потайной отсек под задними сидениями, а он раньше даже и не знал, что там что-то есть. В итоге этот отсек пригодился)
Вот тут маленькое отступление. Два года мы ездили в одно место, в этом решили дислокацию поменять и... боже, я никогда в жизни не видела столько полевых цветов. Это настолько прекрасно было, что описать словами эти чувства очень сложно. На нашей территории собачник и борщевик выше человеческого роста, а у них... цветы. Ты пересекаешь границу и словно в сказку попадаешь. Как будто их специально высаживали. То, что растет в Финке на обочинах, у нас женщины в садах специально высаживают, еще деньги безумные за это платят. В общем, пока мы ехали до нашего места, я чуть ли не с открытым ртом смотрела в окно. Даже в детстве в деревне никогда такого не видела. Бурьян, состоящий из не пойми чего - вуаля, а столько цветов - никогда.

Общий вид домик. Вокруг тишина, красота... Собственно, населенных пунктов рядом не было, ближайший в нескольких километрах был. Но это было и неважно, когда рядом такой лес и такое озеро. Даже такая затворница, как я, бегала по прилегающей территории и радовалась словно ребенок)

Дом просто шикарный. Просторный, комфортный... моя комната была на чердаке, потолок низкий и... окошко прямо над головой, так что ночью можно было еще и на небо смотреть) Правда, о потолок один раз я все-таки приложилась, когда вставала утром. Хотела спать, легла поздно, ну и не вписалась)
Отдельным постом выложу то, что я нащелкала вокруг дома, потому что душа с такой буйной растительностью разгулялась по полной программе. Никогда еще столько писков счастья просто от того, что ты на природе, у меня не было. Заодно произошло то, чего я не ожидала - впервые за много лет покаталась на велосипеде. Уже даже и не помню, когда это было в последний раз. Мать тоже не садилась с 19 лет, но никто ничего не забыл, хоть поначалу и виляли, как пьяные хомячки)
Что стоит сказать - поддерживать лес в чистоте, похоже что, для финнов - это что-то вроде долга. Валежника почти не было, на открытых участках можно было увидеть сложенные пеньки и коряги и поваленные деревья, которые распилили и сложили на манер дров. И... о да, там можно ХОДИТЬ по лесу. Когда мы в последний раз ходили в лес у нас, чуть не поломали ноги, пытаясь не упасть в ямы и не запнуться об коряги, встретили чьи-то кости, а в итоге чуть не свалились в болото. Вот так лес! Тут же можно было спокойно прогуляться. Единственная опасность - это довольно болотистая почка, в остальном - чистота и порядок.
А еще у нас там было очень много черники, земляники и брусники. Землянику мы пообъедали, пока катались на великах, брусника еще не поспела, зато вот черника росла прямо около дома. Везде. Просто простиралось целое поле черничника, которое уходило в лес. Ну и...

И вот так каждое утро на пару с офигенными финскими йогуртами. Кстати, их магазинам можно оды посвящать, у нас такого нигде не увидишь. Вот... приходишь ты в магазин, а там стеллаж в 15 метров, высотой в два, и все это забито молочкой. 40 видов йогурта, 20 видов молока. А потом еще куча всякой колбасы, которой у нас нет. Такая грусть сразу одолевает. Не знаю, может быть, помнит кто, раньше, очень давно, у нас продавалась колбаса вареная с паприкой, была еще с грибами. А потом она резко пропала, и больше ее нигде нет. А вот там была, и она до сих пор для меня самая-самая.
Если говорить об отдыхе, то прошел он просто чудесно. Рыбу, правда, ловили не особо эффективно, потому что время такое, но три дня отец варил уху, так что улов все же был) Примерно вот такой) Фотку делала не я, а люди не знаю, что такое "ловить фокус" =\

Так же у нас там были свои гости) Во-первых, это три белки, которые приходили каждый день и клянчили пожрать)

Наблюдать за белками было очень увлекательно. Не знаю, много ли людей подкармливало этих малышей, но они не боялись подходить ближе, а еще очень забавно тыкались мордочками в стекло, когда орехи кончались =D

В один из дней пришел заяц) Замечен был мной совершенно случайно. Самое смешное - около нашего дома, почти возле крыльца. Сидел очень спокойно. Жалко, что его спугнули к тому времени, когда я принесла фотик. Долго водила с ним хоровод вокруг машины, после чего он очень удачно убежал к крыльцу, где и был заснят)

Иматра
Во время нашего отыдха было еще две поездки. В один из дней ездили в ближайший к нам город, где толпы русских скупают все и вся) До этого ездили в парк под названием "Мистический лес".
Парк страмный, можете поверить мне на слово. Скажем так, это на один раз. Увидеть и забыть, потому что фигуры, которые там расставлены, вызывают некое неприятие. Это необычно, но красивым это назвать нельзя, поэтому по большей части я ходила и смотрела на дивный сад. Ну и несколько фоток оттуда. Некоторые говорят, что после посещения этого места, могут сниться кошмары. Наверно, у кого-то это действительно так.






В общем, все видно и так, хотя вживую ощущения наверняка иные. Лично мне до сих пор не по себе от этих "лиц". И это еще не самые страшные из фигур.
Кстати, то, как мы искали это место - отдельная история. Навигатор у нас идиотский, что тут можно сказать. Сперва завел нас в какой-то глухой лес, потом на ферму. Там нас встретил офигевший фин, который походу испугался, что к нему из леса кто-то выехал. Потом мы еще крюк дали в несколько километров. В итоге раза четыре проезжали мимо этого сада.
Потом была Иматра. Город сам по себе не особо примечательный, типичный северный город. Чистый, аккуратный, строгий. Улочки ровные, есть пешеходная с детской площадкой и кафешками. Много русских. Сам город интересен тем, что там находится гидроэлектространция. Каждый день в шесть часов на тамошней дамбе происходит своего рода шоу - спуск воды. Раньше это место было водопадом, но потом его перекрыли. Сейчас де воду выпускают, этим и прославили город, туристическая точка, существующая уже очень много лет.



Передать мощь потока очень сложно, но зрелище впечатляющее. Тогда же я пожалела, что мы ездили туда не в среду. Все делается под музыку, по средам идет через Nightwish. Просто могу представить примерно, что там ставят, это было бы интересно)

Так же имеется вот такой отель, который стоит около речки. Красивое место. Опять же, представьте себе, центр города, а в пяти минутах от него - заповедник. Настоящий лес, где опять же растут черника, брусника и земляника, а виды такие, что дух захватывает.
В тот же день ездили в Карельский дом, это что-то вроде музея быта на открытом воздухе. Вход бесплатный, так же, как и в первом парке, выглядит как просто деревянные строения, которые показывают жизнь в этих местах в прошлом. Так же живут овйы, куры, утки и свиньи. Детям, наверно, интересно.
Лаппеэнранта
Второй город, который мы посетили. Он уже более красивый и исторический, но на малость не повезло, так что некоторые достопримечательности были в лесах, да и ремонт тоже шел активно.




Написать про него особо нечего, знаю только, что по посещаемости и значимости он занимает второе место после Хельсинки. Погуляли мы там хорошо, ходили в морской форт. Форт этот - отголоски царской России. Заходишь туда, и будто попадаешь в то время. Там же и наша церковь есть, только вот я на нее посмотрела только со стороны. Не знаю причину, но в наших церквях мне неуютно. Они красивые, но какие-то... холодные, чужие для меня. Не люблю.
Отличительная вещь этого города - это пляж, на котором каждый год выстраивается песчаный замок. Тема этого года - Герои, причем, там были намешаны и игры, и фильмы, и просто реальные профессии. Я, как заядлый геймер, конечно же, пошла фоткать родные и знакомые =D А еще там был замок Марио, выглядел забавно))



Собственно, на этом наше посещение этого города было окончено. Все-таки в Финляндии города по большей своей части даже при наличии достопримечательностей не могут задержать надолго. Зато природа у них затмевает все.
Еще один примечательный момент - в один из дней был град. Я так понимаю, пришло к нам это из Питера, только там все было гораздо хуже. Наводнение, да и град больше намного. Но все равно забавно.


Можно назвать это первой частью, будет еще две. Завтра напишу про Гатчину, куда мы ездили на обратке и немного про Питер и обратную дорогу. А потом буду потихоньку разбирать растительность и прочее)
Уже сегодня начинала, но поняла, что выходит бред, потому удалила. Вечно, как начинаю что-то писать, то выходит сумбур и сплошные жалобы. Стыдно мне. Очень, правда.
Текст и фоткиУ нас как-то само собой уже устоялось, что летом мы с друзьями едем в Финку на неделю на рыбалку. Выбор, в принципе, достаточно понятный - там тебе и красивая природа, и чистый воздух, а заняться тоже есть чем, не то что в деревне. В итоге выходят сплошные плюсы, минусов почти нет.
В этот раз было решено ехать на машине, не прогадали. На своем транспорте намного удобней, нежели на поезде. И дешевле, что самое главное. Маршрут был такой: Пушкин - Сайма - Санкт-Петербург (хоть мы и были в Питере уже несколько раз, но решили друзей поддержать, снова поехали туда).
Пушкин (Царское село)
Дорога на удивление оказалась неутомительной. Говорю только за себя, отцу наверняка было тяжеловато вести машину на протяжении 9 часов почти без перекуров. Только один раз подальше Твери остановились, чтобы позавтракать, после чего поехали дальше. Сразу хочу сказать, что была неприятно удивлена отсутствием жизни за пределами Московской области, найти место, где поесть, крайне сложно. Кафешки на заправках не считаются, хотя, они были самыми адекватными. Не знаю, как остальные, но рисковать есть в здании, которое на вид вот-вот рухнет, я бы не стала. Удивление так же распространилось на то, что за пределами нашей области жизнь как будто вымирает. Проезжали очень много заброшенных домов, кое-где было ощущение, что заброшены целые деревни. Ничего удивительного в этом нет, конечно же,но выглядит это пугающе (тут могло быть длинное рассуждение о том, что у нас не умеют развивать регионы, но не буду грузить мозг).
Пушки оказался просто очаровательным городом, он очень уютный. Понятное дело, назвать его русским городом, как и Петербург, я не могу. В нем чувствуется Европа, атмосфера царской России, того времени, когда еще умели ценить красоту архитектуры. И очень жаль было, что эта красота находится в таком состоянии. Обвалившаяся штукатурка и покоцанные здания - это не редкость. Даже главные ворота Екатерининского дворца не обошла такая участь.


Собственно, вот и сами ворота. Жили мы в здании, которое прилегало ко дворцу, так что все главные достопримечательности были в шаговой доступности. Честно - прогулка по городу заставила немного завидовать тем, у кого есть возможность жить в таких местах. Красота, парки, нет этих давящих высоток... и воздух свежий, летом пахнет липами, а не вечной пробкой. У нас же еще радость - строят новый район, который словно стена будет обносить часть города. Там такого нет, хотя бы где-то, пусть даже и условия жизни не совсем такие, как здесь.


После заселения в отель и разборок с дополнительным номером (меня очень удачно обошла судьба спать на жуткого вида раскладушке), мы пошли гулять по городу. Сперва зашли в Екатерининский дворец, гуляли по парку, потом по самому дворцу. Что примечательно - садовники у нас очень хорошие, умеют создавать потрясающие сады, за что им честь и хвала.


После сада была экскурсия по дворцу. Еще с первого посещения пару лет назад мне хорошо запомнился фасад. Да, эти фигуры еще тогда приковывали взгляд с пометкой ТЕЛО *___*

В самом дворце я почти не фоткала, больше слушала экскурсовода. Уже давно замечено, что убранство дворцов передать на картинке очень сложно, это нужно видеть своими глазами. То, как там все сияет, все детали. Янтарную комнату фотографировать нельзя, поэтому, в любом случае, самое интересное было бы упущено. Кстати, отдельная честь и хвала реставраторам. Каждый раз ужасаюсь тому, какой ущерб нанесли фашисты всему этому великолепию. Понятное дело, что им было тогда насрать с высокой колокольни, но какими нужно быть варварами, чтобы топить печи наследием истории и культуры. Вообще, отношение к ВОВ у меня сильно изменилось, как и к тому, что происходило до этого. Чем старше становлюсь, тем более жесткими взгляды становятся. И особо противно от того, как нам засирали мозг в школе, рассказывая про героизм тех, кто умирал от голода в блокаде. И вдвойне жалко тех, кто прошел через этот ад.
Вечером ходили в очень хороший ресторан, заодно еще немного посмотрели город. Красивый он, но неухоженный. Зато везде пахнет липами и клевером, это прекрасно.

На следующий день мы должны были уезжать, но до отъезда решили прогуляться по Александровскому парку, который находился напротив нас, практически. Жаль, но с погодой не повезло, начался дождь, особо походить так и не вышло.

На территории парка находится китайская деревня. Однако, попасть туда нельзя, находится она сейчас в частном пользовании. Что там сейчас - загадка.

На этом знакомство с городом было завершено, и мы поехали дальше.
Сайма
Это название озера, на котором мы отдыхали. Что сказать - оно огромное, простирается на очень большой территории и соединяется множеством каналов. В итоге, выглядит иногда, как множество более мелких озер, хотя, на деле это все-таки одно.
Ехали мы через Светогорск, простояли на таможне полтора часа. Особо рыться в машине не стали, хотя хохма все равно одна была. У отца спросили про какой-то потайной отсек под задними сидениями, а он раньше даже и не знал, что там что-то есть. В итоге этот отсек пригодился)
Вот тут маленькое отступление. Два года мы ездили в одно место, в этом решили дислокацию поменять и... боже, я никогда в жизни не видела столько полевых цветов. Это настолько прекрасно было, что описать словами эти чувства очень сложно. На нашей территории собачник и борщевик выше человеческого роста, а у них... цветы. Ты пересекаешь границу и словно в сказку попадаешь. Как будто их специально высаживали. То, что растет в Финке на обочинах, у нас женщины в садах специально высаживают, еще деньги безумные за это платят. В общем, пока мы ехали до нашего места, я чуть ли не с открытым ртом смотрела в окно. Даже в детстве в деревне никогда такого не видела. Бурьян, состоящий из не пойми чего - вуаля, а столько цветов - никогда.

Общий вид домик. Вокруг тишина, красота... Собственно, населенных пунктов рядом не было, ближайший в нескольких километрах был. Но это было и неважно, когда рядом такой лес и такое озеро. Даже такая затворница, как я, бегала по прилегающей территории и радовалась словно ребенок)

Дом просто шикарный. Просторный, комфортный... моя комната была на чердаке, потолок низкий и... окошко прямо над головой, так что ночью можно было еще и на небо смотреть) Правда, о потолок один раз я все-таки приложилась, когда вставала утром. Хотела спать, легла поздно, ну и не вписалась)
Отдельным постом выложу то, что я нащелкала вокруг дома, потому что душа с такой буйной растительностью разгулялась по полной программе. Никогда еще столько писков счастья просто от того, что ты на природе, у меня не было. Заодно произошло то, чего я не ожидала - впервые за много лет покаталась на велосипеде. Уже даже и не помню, когда это было в последний раз. Мать тоже не садилась с 19 лет, но никто ничего не забыл, хоть поначалу и виляли, как пьяные хомячки)
Что стоит сказать - поддерживать лес в чистоте, похоже что, для финнов - это что-то вроде долга. Валежника почти не было, на открытых участках можно было увидеть сложенные пеньки и коряги и поваленные деревья, которые распилили и сложили на манер дров. И... о да, там можно ХОДИТЬ по лесу. Когда мы в последний раз ходили в лес у нас, чуть не поломали ноги, пытаясь не упасть в ямы и не запнуться об коряги, встретили чьи-то кости, а в итоге чуть не свалились в болото. Вот так лес! Тут же можно было спокойно прогуляться. Единственная опасность - это довольно болотистая почка, в остальном - чистота и порядок.
А еще у нас там было очень много черники, земляники и брусники. Землянику мы пообъедали, пока катались на великах, брусника еще не поспела, зато вот черника росла прямо около дома. Везде. Просто простиралось целое поле черничника, которое уходило в лес. Ну и...

И вот так каждое утро на пару с офигенными финскими йогуртами. Кстати, их магазинам можно оды посвящать, у нас такого нигде не увидишь. Вот... приходишь ты в магазин, а там стеллаж в 15 метров, высотой в два, и все это забито молочкой. 40 видов йогурта, 20 видов молока. А потом еще куча всякой колбасы, которой у нас нет. Такая грусть сразу одолевает. Не знаю, может быть, помнит кто, раньше, очень давно, у нас продавалась колбаса вареная с паприкой, была еще с грибами. А потом она резко пропала, и больше ее нигде нет. А вот там была, и она до сих пор для меня самая-самая.
Если говорить об отдыхе, то прошел он просто чудесно. Рыбу, правда, ловили не особо эффективно, потому что время такое, но три дня отец варил уху, так что улов все же был) Примерно вот такой) Фотку делала не я, а люди не знаю, что такое "ловить фокус" =\

Так же у нас там были свои гости) Во-первых, это три белки, которые приходили каждый день и клянчили пожрать)

Наблюдать за белками было очень увлекательно. Не знаю, много ли людей подкармливало этих малышей, но они не боялись подходить ближе, а еще очень забавно тыкались мордочками в стекло, когда орехи кончались =D

В один из дней пришел заяц) Замечен был мной совершенно случайно. Самое смешное - около нашего дома, почти возле крыльца. Сидел очень спокойно. Жалко, что его спугнули к тому времени, когда я принесла фотик. Долго водила с ним хоровод вокруг машины, после чего он очень удачно убежал к крыльцу, где и был заснят)

Иматра
Во время нашего отыдха было еще две поездки. В один из дней ездили в ближайший к нам город, где толпы русских скупают все и вся) До этого ездили в парк под названием "Мистический лес".
Парк страмный, можете поверить мне на слово. Скажем так, это на один раз. Увидеть и забыть, потому что фигуры, которые там расставлены, вызывают некое неприятие. Это необычно, но красивым это назвать нельзя, поэтому по большей части я ходила и смотрела на дивный сад. Ну и несколько фоток оттуда. Некоторые говорят, что после посещения этого места, могут сниться кошмары. Наверно, у кого-то это действительно так.






В общем, все видно и так, хотя вживую ощущения наверняка иные. Лично мне до сих пор не по себе от этих "лиц". И это еще не самые страшные из фигур.
Кстати, то, как мы искали это место - отдельная история. Навигатор у нас идиотский, что тут можно сказать. Сперва завел нас в какой-то глухой лес, потом на ферму. Там нас встретил офигевший фин, который походу испугался, что к нему из леса кто-то выехал. Потом мы еще крюк дали в несколько километров. В итоге раза четыре проезжали мимо этого сада.
Потом была Иматра. Город сам по себе не особо примечательный, типичный северный город. Чистый, аккуратный, строгий. Улочки ровные, есть пешеходная с детской площадкой и кафешками. Много русских. Сам город интересен тем, что там находится гидроэлектространция. Каждый день в шесть часов на тамошней дамбе происходит своего рода шоу - спуск воды. Раньше это место было водопадом, но потом его перекрыли. Сейчас де воду выпускают, этим и прославили город, туристическая точка, существующая уже очень много лет.



Передать мощь потока очень сложно, но зрелище впечатляющее. Тогда же я пожалела, что мы ездили туда не в среду. Все делается под музыку, по средам идет через Nightwish. Просто могу представить примерно, что там ставят, это было бы интересно)

Так же имеется вот такой отель, который стоит около речки. Красивое место. Опять же, представьте себе, центр города, а в пяти минутах от него - заповедник. Настоящий лес, где опять же растут черника, брусника и земляника, а виды такие, что дух захватывает.
В тот же день ездили в Карельский дом, это что-то вроде музея быта на открытом воздухе. Вход бесплатный, так же, как и в первом парке, выглядит как просто деревянные строения, которые показывают жизнь в этих местах в прошлом. Так же живут овйы, куры, утки и свиньи. Детям, наверно, интересно.
Лаппеэнранта
Второй город, который мы посетили. Он уже более красивый и исторический, но на малость не повезло, так что некоторые достопримечательности были в лесах, да и ремонт тоже шел активно.




Написать про него особо нечего, знаю только, что по посещаемости и значимости он занимает второе место после Хельсинки. Погуляли мы там хорошо, ходили в морской форт. Форт этот - отголоски царской России. Заходишь туда, и будто попадаешь в то время. Там же и наша церковь есть, только вот я на нее посмотрела только со стороны. Не знаю причину, но в наших церквях мне неуютно. Они красивые, но какие-то... холодные, чужие для меня. Не люблю.
Отличительная вещь этого города - это пляж, на котором каждый год выстраивается песчаный замок. Тема этого года - Герои, причем, там были намешаны и игры, и фильмы, и просто реальные профессии. Я, как заядлый геймер, конечно же, пошла фоткать родные и знакомые =D А еще там был замок Марио, выглядел забавно))



Собственно, на этом наше посещение этого города было окончено. Все-таки в Финляндии города по большей своей части даже при наличии достопримечательностей не могут задержать надолго. Зато природа у них затмевает все.
Еще один примечательный момент - в один из дней был град. Я так понимаю, пришло к нам это из Питера, только там все было гораздо хуже. Наводнение, да и град больше намного. Но все равно забавно.


Можно назвать это первой частью, будет еще две. Завтра напишу про Гатчину, куда мы ездили на обратке и немного про Питер и обратную дорогу. А потом буду потихоньку разбирать растительность и прочее)
Парк в Иматре — настоящая крипота. У меня только от вида фотографий (особенно от шестой) мороз по коже. Но в то же время, как ни странно, невозможно оторвать от этого взгляд.
А насчёт чистоты на улице и в лесах — у финнов вроде бы особая политика и большие штрафы за плевки, швыряние окурков и проч. Но люди и так, наверное, не имеют привычки гадить на том же месте, где сидят.))
Тот парк находится не в Иматре, а в 70 км от нее) И такой парк не каждому понравится, все-таки да, слишком он криповый
Северные страны - вообще молодцы, каждый раз, оказываясь там, чувствую какой-то особый уют, несмотря на всю строгость окружения) Хорошее сочетание, на самом деле
Катя и рисование голых мужиков, вечная история...Какая фигурка Хэллбоя *__*
И 2 последних фото с градом шикарны *__*
Собственно, когда мы в первый раз в Пушкин ездили и стояли с экскурсоводом 40 минут возле фасада, было на что поглазеть =D
Какая фигурка Хэллбоя *__*
Там еще много что было, жалко только, что некоторые фигуры успели обвалиться =\