Решила постепенно расписывать отдых, а то потом будет лень все это писать) Ну и пока есть доступ к инету и мозги более-менее свежие
Потом останется только фотки разобрать и все)
День 1День 1.
Место назначения: Гамбург
Погода в этот день с самого утра не заладилась. Я уже несколько лет боюсь летать на самолетах, поэтому тучи на небе в дни перелетов меня не вдохновляют. Но к тому времени, как нужно было выезжать, тучи превратились в облака, так что стало легче.
Что меня удивило - людей в аэропорту было мало. Обычно там можно увидеть множество улетающих, которые выстраиваются в длинные очереди, а потом оседают на креслах перед выходами. Но в этот раз этого не было. Да, люди были, но их количество не могло сравниться с уже привычной толпой. Неужели ближе к вечеру народу становится меньше? Или это кризис так поспособствовал?
Полет прошел на удивление спокойно, хотя взлет все равно заставил понервничать. Смешно, но мозгом я понимаю, что это безопасно, и что даже когда трясет, это еще ничего не значит, но... начинало трясти, и я со всей дури хваталась за подлокотники и закрывала глаза.
В аэропорту Гамбурга на удивление быстро разобрались с багажом, до отеля доехали так же быстро. А вот в отеле ожидала неприятность) В номере не оказалось даже банального вентилятора, а окна выходили на людную улицу, которая прилегает к вокзалу. Итог - очень шумно и душно.
К слову, о погоде. Тут очень душно оказалось. Стояла жара долгое время, после этого откуда-то нагнало тучи, но дождь если и шел, то мелкий и недолго, этого недостаточно, чтобы остудить землю. Плюс еще и ветра нет совсем.
Вечер прошел тихо, сходили в ресторан в том же дом, где поселились, а после завалились спать. Собственно, на этом знакомство с городом и закончилось в этот день)
День 2День 2.
Утром встали рано, долго потешались друг над другом по поводу поведения вчера. Все-таки старшее поколение становится хуже детей, когда выпьет. Представила себе картину того, как я этих двух телепузиков вела и направляла весь - смешно становится.
После завтрака нашли остановку с экскурсионным автобусом, который ходит по центру, сели на него, решили прокатиться кружок и посмотреть, что тут есть.
Гамбург - довольно строгий по архитектуре город. Конечно, тут много старых зданий, которые выделяются, но так же тут много просто кирпичных домов, на которых особого убранства нет. Даже основные церкви города не сравнятся с церквями в том же Риме, к примеру.
В городе есть свой квартал с проститутками и публичными домами, достаточно забавное место. Особенно порадовали заграждения, которые там стоят - стена с растяжкой, на которой изображены люди, пытающиеся перелезть на ту сторону. С виду - все довольно прилично. По крайней мере, днем. Большие здания с яркими вывесками ночных клубов и стрип-баров, между ними мелкие магазинчики, и не только секс-шопы)
Далее - довольно неблагоприятный с виду район. Разрисованные стены, довольно грязненько. Вечером в таком месте гулять, думаю, страшно.
В городе так же есть и район с виллами. По словам экскурсовода, миллиардеров и миллионеров в Гамбурге живет больше 50. Неплохо, очень даже.
Круг в итоге мы не доехали, вышли возле доков, погуляли немного там. Потом пешком отправились к ратуше. К слову, городская ратуша в Гамбурге - очень красивая. Походили по центральному району, посмотрели по сторонам. Потом родичи отправились на шоппинг, а я в номер. Ходить по магазам в такую духоту - не, перетерплю =Р
Сейчас на улице идет дождик, вроде как ветерок дует, так что красота) Вечером еще сходим поужинать, после погуляем по округе и отдыхать дальше)
Так, вечером сходили в прекрасный ресторан, который прямо в нашем отеле находится) Мало того, что было очень вкусно, так еще и официанты - просто душки) Сперва мы заказали все на немецком, а потом один внезапно заговорил с нами на ломаном русском)) Пиво он называл "пивко", а когда притащил мне салат, назвал его "витаминка")) А потом пришел еще один, который начал хвастаться, что тоже знает русский, и даже алфавит начал проговаривать) Повеселили ребята)
После ужина была небольшая прогулка, так что теперь точно спать) Хотя нет, еще почитаю немного)
Начну пока читать комикс, как хотела, может, нетбук не будет так уж сопротивляться. А то посмотреть на то, как он греется, как-то страшно становится Оо
День 3День 3.
Что я могу сказать, Гамбург - очень странный город, находиться в нем одновременно интересно и неприятно.
С одной стороны, тут, как и в любом другом подобном городе, куда ни посмотришь, везде достопримечательности. Здесь и потрясающе красивая ратуша, и строгие церкви, которые все равно привлекают взгляд, и живописные каналы. Но есть одно но - люди.
Сейчас могу с уверенностью сказать, что Германия просто задыхается от приезжих. Это у нас разный сброд разгоняют, а тут этого нет. В итоге бомжей, алкашей и наркоманов тут на улицах просто завались. Они опасны, это сразу видно. Только сегодня видела пьяную бабу, которая приставала к посетителям какого-то кафе и размахивала бутылкой. А сколько тут компаний, которые нажираются в подворотнях, а потом ходят по улицам и орут?..
Гамбург - грязный город. Думаю, тут просто не успевают следить за тем, что такие люди с городом делают. Итог - тут очень много исписанных и изрисованных зданий (даже ворота ратуши пострадали), повсюду окурки, мусор. И... битые бутылки. На отдельных улицах нужно даже ходить аккуратно, так как под ногами битое стекло.
Подозрительных личностей тут хватает. Впрочем, тут хватает и просто неформалов. К тому же я заметила довольно много нетрадиционных пар, но тут они смотрятся как-то... нормально? Даже мило. К слову, тут в некоторых магазинах можно увидеть висящие флажки лгбт, не знаю, к чему они.
Родичи уже вторую ночь жалуются, что не могут спать нормально, сегодня под окнами орала пьяная компания, потом эти же люди валялись на асфальте (а я спала, все пропустила). В общем, весело.
Так что как итог, могу сказать, что город красивый, но вот те люди, которые тут живут и ходят/валяются, сбивают весь настрой.
Пора отдыхать, пешком сегодня прошли примерно километров 15, ноги болят просто жутко. Чую, после этого отдыха мне еще понадобится неделька на отсыпание и прочее XD
День 4День 4.
Место назначения: Киль
Киль - это большой портовый город к северу от Гамбурга, стоит на берегу Балтийского моря. Чем этот город примечателен, я до сих пор не знаю, хоть уже и вечер. Но у меня сегодня с самого утра день не задался, с каждым часом негатив только копился, так что я рада просто от того, что доползла до номера.
Сегодня мы должны были получать машину, все шло хорошо. Плохо становиться начало в тот момент, когда отец сел за руль. Он долгое время не мог разобраться с настройками навигатора, плюс машина новая оказалась, тормоза не разработаны, так что звуки просто ужасные.
Первая остановка - Аренсбург. Там мы хотели посетить замок, но в итоге посетили только местную церквушку, рассмотрели ее очень хорошо, пока пережидали ливень. Потом прогулка по парку и... оказалось, что по понедельникам замок закрывают на реконструкцию, поэтому уехали мы ни с чем.
Оставшуюся дорогу мать с отцом срались на тему того, что делать в Киле нечего. В общем-то, это так и есть. Город большой, но он не блещет какими-то достопримечательностями. За день я увидела только шпили собора, а далее - только строгие здания без украшений и магазины, да отели современные. Может быть, завтра удастся найти что-то приличное.
По приезду негатива стала еще больше. Оказалось, что именно возле нашего отеля идет ремонт, так что все подъезды к нему перекрыты. Оставили машину на платной парковке, побежали в отель. Девушка на рецепшене долго манала меня с бумажками и имела мозг своим ужасным английским. На вопрос по поводу зарезервированного места на парковке долго мялась, после чего выдала какой-то талон и отослала по примерному адресу, на мой вопрос о номере дома она так и не ответила.
Оказалось, что талон нам дали недействительный, так парковку пришлось искать самим. Причем, самое смешное - девочка в отеле говорила, что парковку оплачивать надо у них, стоить это будет пять евро в сутки, а на месте оказалось, что она стоит 4. Наживаются даже на такой мелочи.
Далее я, наверно, час слушала от отца обвинения в моем скверном характере, потому что это я оказалась виновата с парковкой, видите ли.
Настроение мне допортили, когда потащили по магазинам.
Итог - город мы пока не посмотрели, видели только пару улиц и порт издалека. Устали как собаки. У меня еще напомнила о себе старая травма. Связки на правой ноге ноют так, что я не могу ходить нормально. По идее, мне нужно хотя бы день посидеть в номере и дать ноге передышку, но мне никто этого не даст.
Надеюсь, завтра все будет хорошо, и нога болеть не будет. И что этот город окажется не тем, что мы ожидаем...
День 5День 5.
День прошел неожиданно насыщенно. После завтрака мы пошли искать достопримечательности, и таки мы их нашли! Правда, город от этого все равно краше не стал. Киль в данный момент - это большая стройка. Уважение немцам за то, что они постоянно обустраивают свой дом и делают это лето, в отличие от наших.
Прогулка началась с якобы набережной. На самом деле мы долго пытались подобраться к нужному месту, но большую площадь занимают какие-то промышленные отсеки. В итоге пришлось неплохо пройтись, чтобы выйти именно к берегу. Ну и... грязно там все-таки, в этом канале. Тина и водоросли - это еще ладно, но вода буквально пропитана соляркой, к тому же просто мусор плавает. И что самое удивительное - в этом еще медузы живут Оо
После набережной сходили в Аквариум, он тут совсем небольшой, но его можно назвать уютным. После прошлись по набережной обратно, отыскали главную площадь, посмотрели на главную церковь города... Потом обошли монастырь, который тут стоит, на этом культурная программа была окончена. Город действительно является деловым, а не туристический, но даже при этом здесь есть куча ресторанов, отелей и магазинов, инфраструктура развита очень хорошо.
А, совсем забыла) Мать до поездки все верещала про какой-то замок, сегодня мы решили его найти) Это было просто нечто - оказалось, что этот замок во время Второй Мировой уничтожили, так что на его месте теперь стоит обычное кирпичное здание, ничем не примечательное, только стоит оно отдельно)
Вечером погуляли еще, обошли один из прудов вокруг, на берегу этого пруда стоит опера. Застали репетицию, мои-то такое пение не оценили, а мне кажется, что это красиво, тем более вот так, совсем рядом)
В общем, хоть первый день и не особо удался, но сейчас настроение хорошее, так что перед сном кое-что помоделирую, как раз настрой есть)
День 6День 6.
Место назначения: Любек
День пролетел как-то незаметно, настолько он был наполнен событиями. Конечной точкой назначения должен был быть Любек, но до этого мы заезжали еще в два города.
Первый город - Плён, заезжали туда из-за замка. Замок оказался огромным, город очень миловидным, как и большинство вот таких небольших немецких городов. Погуляли мы там не особо много, план был таков, что времени было всего минут сорок на осмотр центра города. Поэтому мы быстро сходили и посмотрели замок, который был... ну почти весь в лесах, после заглянули в главный собор города. Следующий город - Ойтин. Намного красивее первого, на каждое здание можно смотреть по несколько минут, они там почти все красивые.
Что могу сказать. Таких городов в Германии очень много, описать их словами достаточно сложно, так как у каждого города есть свои плюсы и минусы, но вот что общее - там красиво и чисто, летом в таких городах сады утопают в зелени и цветах, все кажется игрушечным. А когда проводишь параллель между этими городами и тем, что у нас... как-то сразу становится тоскливо и обидно. У них живут люди, а у нас, судя по отношению власть имущих - свиньи. Иначе я не могу объяснить, почему у них вдоль любой автомобильной дороги параллельно идет велосипедная дорожка, а памятники архитектуры бережно хранятся и отстраиваются, а сжигаются под предлогом несчастного случая, чтобы построить очередной дом, тц или паркинг.
В Любек приехали уже около пяти часов вечера, немного уставшими, но довольными. И тут началась интересная эпопея с парковкой =D Самая частая проблема в таких вот старинных городах - это найти место для машины. У нас было место забронировано на частной парковке, но до этого нужно было еще зарегестрироваться в отеле, а парковок же нигде нет. Отец высадил нас с матерью на площади перед отелем, только мы ушли, его с этого места согнала полиция. В итоге, когда мы вышли, его на месте не обнаружили, появился он только через минут 15, оказалось, что он половину старого города объехал. Благо, потом и машину поставили нормально, и заселились)
Что сказать по поводу города - он потрясающе красивый. Старая часть окантована каналом (или это река?), каждый дом красив, если это старое здание, конечно. Тут иногда можно увидеть очень странное соседство старинных домов и современных офисных зданий. Зато сразу видно, насколько современная дешевая архитектура проигрывает старине.
Что успели увидеть - это церкви этого города. Особенно впечатлила та, которая расположена примерно в центре старого города, с двумя шпилями и черной башенкой посередине. Когда гуляли, мы обошли ее только с двух сторон, но даже это впечатлило, завтра целый день уйдет на разглядывание всей этой красоты. Там же видели музей марципана, нужно будет тоже зайти и посмотреть.
Все-таки, нравится мне такой отдых. Да, понятное дело, вечером хочется свалиться и уснуть, но эта усталость того стоит)
День 7День 7.
Удивительно, но уже прошла целая неделя. Правду говорят, что когда человеку интересно, время пролетает незаметно, вот и у меня так же.
Сегодня мы осматривали старую часть Любека, могу еще много раз повторить, что это потрясающе красивый город. Каждое старинное здание прекрасно по-своему. А еще тут очень много мелких церквей и несколько больших соборов. А еще Дом... какой же он большой! Дошли мы до него только к вечеру, так что внутрь зайти уже не удалось, но это действительно впечатляющее строение. По архитектуре, конечно, оно довольно строгое, но все равно оно прекрасно.
Днем мы нашли причал возле главных ворот, откуда отплывают кораблики. Прокатились по каналу, который опоясывает старую часть. После этого прошлись еще немного по внешней части, но там ничего особо приметного поблизости не увидел. Вдали виднелся шпиль какой-то церкви, но туда мы решили уже не идти.
После обеда я решила изобразить сурка, мои пошли дальше обходить город, но в итоге побывали всего в паре мест, которые я не увидела.
Вечером, когда уже стемнело, отыскали пивную, посидели там, а потом снова гулять. На набережной увидели то, что у нас даже в курортных городах иногда не увидишь. Просто кто-то включил музыку возле какого-то кафе, и парочки начали танцевать танго. Милое и приятное зрелище)
Ах да, мы же еще ходили сегодня в главный магазин с марципаном) Как у сладкоежки, у меня просто глаза разбежались от такого количества всего вокруг) Причем, там еще была кондитерская внутри, а не только изделия из марципана) Не удержалась, и помимо сувенирного и подарочного, купили по моей просьбе марципановый ройбуш, плюс я себе маленькую шоколадку с марципаном взяла на пробу) Заточила, вкуснота необыкновенная, сразу видно, что не зря этой компании отдают такие почести)
В общем, город очень понравился. А, чуть не забыла - тут очень красивая ратуша. Плюс, на площади, на которой стоит наш отель, еще есть старинный госпиталь, интересно было посмотреть, как было раньше. Что интересно - выглядит он как собор или что-то вроде этого, оформление тоже на церковную тематику.
Завтра у нас переезд, так что придется вставать раньше. Пора спать)
День 8День 8.
Место назначения: Шверин
Пишу только на следующий день, так как в день приезда в город я так ухайдокалась, что описать словами это сложно. А вообще, мы круты - приехали в город, загнали машину на стоянку и убежали гулять. В отель пришли уже вечером, быстренько скинули чемодан в номере, а потом опять унеслись гулять.
Но так устать - это того стоило, в этом городе я увидела потрясающе красивый замок. Вот честно, он просто прекрасен, величественное строение, я нигде такого не видела. Понятное дело, что Нойшванштайн для меня все равно останется на первом месте, но эта красота явно на втором)
На самом деле, сейчас в Германии такой сезон, что у них тут самые красивые места в лесах, все ремонтируется. Оно и правильно, потому что делают все качественно, но туристы страдайтен. Тот же замок - одна часть в лесах, да еще кран стоит на самом видном месте огроменный.
Сначала мы сходили в замок, но там так же было все перекрыто, так что даже тронный зал не увидели, хотя указатель был, так что посмотрели лишь экспозицию с фарфором и серебром. А, еще там были картины и оружие.
После замка сходили в парк за ним, погуляли там, потом пошли в парк под окнами замка. Насколько же там красиво и ухоженно... Все-таки, каждый раз после таких мест сердце кровью обливается при виде из окна родной комнаты. Печально это все, а ведь еще все становится хуже.
Помимо замка погуляли по самому городу, все очень красиво. В общем, погуляли знатно) Особое слово хочется сказать еще про отель, он тоже очень красивый. Я там нашла такую комнату *__* Что-то вроде старинной гостиной, я просто офигела) Она мне напомнила один интерьер, потом обязательно выложу фотку, чтобы было наглядно)
Сейчас мы уже в другом городе, но о нем напишу вечером)
День 9День 9.
Место назначения: Люнебург
Данное место уже несколько отличается от Шверина, хотя, все равно оно красивое. Люнебург с виду уже более туристический город, тут можно свихнуться от толп туристов =\ Хотя, чую, людей было так много просто из-за того, что сегодня суббота. Немцам хорошо, они каждые выходные могут спокойно переезжать с места на место, особо даже от дома не отдаляясь. Эх...
Достопримечательностей явных тут несколько, но это уже стандартный набор - ратуша, несколько соборов и старинные домики. В общем, все красиво, но описывать одними и теми же словами все неинтересно)
Через город протекает река, сейчас гуляли по городу, он, как и многие немецкие города, в темноте стал еще более уютным, чем днем. На самом деле, в Германии наверняка особо здорово зимой, ближе к Рождеству и Новому году, когда все в елочках, гирляндах и свечках) Но и сейчас все подсвечивается, так что есть на что полюбоваться)
Интересно - наткнулись на свадьбу) Выглядело это достаточно забавно, улицы узкие, а по ним идет человек сто, все нарядные и ухоженные) Проходили через мост, увидели жениха с невестой, они вешали замочек на перила) Удивительно, но насколько же у них мужики выхоленные Оо Специально присмотрелась к тем, кто шел праздновать, никого неухоженного не было, значит, следят за собой, такого эффекта за пару часов не добьешься.
В общем, отдых проходит своим чередом) Завтра следующий город)
День 10День 10.
Место назначения: Бремен
Этот город, я думаю, знают все) Бременские музыканты) Если кто не читал, то наверняка все видели мультик) Несмотря на то, что сейчас этот квартет является чуть ли не символом города, ему поставили лишь не особо большую статую, возле которой дней стоит просто толпа.
Город достаточно большой, но что удивило - исторический центр тут маленький. Честно скажу, с историей города не знакома, но создается впечатление, что он сильно пострадал во время войны. Иногда можно увидеть такую картину - часть старого фасада, которая окружена уже современной кладкой. Или часть старого дома, которая зажата между новыми зданиями.
Из достопримечательностей можно выделить опять же ратушу (она здесь очень красивая), пара церквей, которые стоят на главных площадях. Ну и здания и домики, которые можно заметить на нескольких улицах, отходящих от этих площадей. Остальное пространство занимают современные здания, которые особо внимание не привлекают. Вполне возможно, что мы что-то упустили, но ощущение маленького центра все равно не оставляет.
Отдельно хочу написать про один небольшой район города, который офигенен. Этот район называется Шнур. Там расположено несколько музеев, есть приличные на вид рестораны, но что самое главное, там расположены магазины с очень интересными вещичками. В одном из магазинов мы нашли разные жестяные вещи, от табличек и коробочек для чая, стилизованных под старую рекламу до разнообразных мелких сувениров и музыкальных шкатулок. В другом продавались тканные сумки, сделанные будто из гобеленов (в этом магазине я наткнулась на прекрасное создание, хаски, да еще такого окраса, что просто восторг))). Разные садовые украшения, поделки из натурального камня, разнообразные статуэтки, картинные галереи - все это можно найти в этом небольшом районе. А еще там же находится магазин елочных игрушек) Они настолько красивые, что хочется буквально все XD
А теперь ложка дегтя в бочку с медом. Бремен... мерзок, если присматриваться к нему и замечать что-то кроме архитектуры, магазинов и туристов. Бомжи здесь ошиваются где только не, мигрантов столько, что иногда ты просто не понимаешь, где ты находишься. Попрошаек тоже хватает. А еще тут много мусора под ногами. Некоторые памятники исписаны, вандалы работают только в путь.
На самом деле, я могла бы завести любимую шарманку про то, что Европа сделала большую ошибку, проявив "гуманизм", но не буду. Хотя, мне больно смотреть на то, как приезжие ироды, которым плевать на культурное наследие другой страны, готовы поганить это наследие как ни в чем не бывало. Германия сейчас опомнилась, только уже поздно.
В общем, впечатления от города снова двоякие. Честно говоря, мне страшновато из-за этого ехать в Кельн. Я помню зимний вид из окна нашего отеля - крыши домов, башни собора и снег, медленно падающий вниз. Теперь мне страшно приехать в этот город и увидеть, что он тоже утонул во всей этой погани и вандализме. Не хочу.

День 1День 1.
Место назначения: Гамбург
Погода в этот день с самого утра не заладилась. Я уже несколько лет боюсь летать на самолетах, поэтому тучи на небе в дни перелетов меня не вдохновляют. Но к тому времени, как нужно было выезжать, тучи превратились в облака, так что стало легче.
Что меня удивило - людей в аэропорту было мало. Обычно там можно увидеть множество улетающих, которые выстраиваются в длинные очереди, а потом оседают на креслах перед выходами. Но в этот раз этого не было. Да, люди были, но их количество не могло сравниться с уже привычной толпой. Неужели ближе к вечеру народу становится меньше? Или это кризис так поспособствовал?
Полет прошел на удивление спокойно, хотя взлет все равно заставил понервничать. Смешно, но мозгом я понимаю, что это безопасно, и что даже когда трясет, это еще ничего не значит, но... начинало трясти, и я со всей дури хваталась за подлокотники и закрывала глаза.
В аэропорту Гамбурга на удивление быстро разобрались с багажом, до отеля доехали так же быстро. А вот в отеле ожидала неприятность) В номере не оказалось даже банального вентилятора, а окна выходили на людную улицу, которая прилегает к вокзалу. Итог - очень шумно и душно.
К слову, о погоде. Тут очень душно оказалось. Стояла жара долгое время, после этого откуда-то нагнало тучи, но дождь если и шел, то мелкий и недолго, этого недостаточно, чтобы остудить землю. Плюс еще и ветра нет совсем.
Вечер прошел тихо, сходили в ресторан в том же дом, где поселились, а после завалились спать. Собственно, на этом знакомство с городом и закончилось в этот день)
День 2День 2.
Утром встали рано, долго потешались друг над другом по поводу поведения вчера. Все-таки старшее поколение становится хуже детей, когда выпьет. Представила себе картину того, как я этих двух телепузиков вела и направляла весь - смешно становится.
После завтрака нашли остановку с экскурсионным автобусом, который ходит по центру, сели на него, решили прокатиться кружок и посмотреть, что тут есть.
Гамбург - довольно строгий по архитектуре город. Конечно, тут много старых зданий, которые выделяются, но так же тут много просто кирпичных домов, на которых особого убранства нет. Даже основные церкви города не сравнятся с церквями в том же Риме, к примеру.
В городе есть свой квартал с проститутками и публичными домами, достаточно забавное место. Особенно порадовали заграждения, которые там стоят - стена с растяжкой, на которой изображены люди, пытающиеся перелезть на ту сторону. С виду - все довольно прилично. По крайней мере, днем. Большие здания с яркими вывесками ночных клубов и стрип-баров, между ними мелкие магазинчики, и не только секс-шопы)
Далее - довольно неблагоприятный с виду район. Разрисованные стены, довольно грязненько. Вечером в таком месте гулять, думаю, страшно.
В городе так же есть и район с виллами. По словам экскурсовода, миллиардеров и миллионеров в Гамбурге живет больше 50. Неплохо, очень даже.
Круг в итоге мы не доехали, вышли возле доков, погуляли немного там. Потом пешком отправились к ратуше. К слову, городская ратуша в Гамбурге - очень красивая. Походили по центральному району, посмотрели по сторонам. Потом родичи отправились на шоппинг, а я в номер. Ходить по магазам в такую духоту - не, перетерплю =Р
Сейчас на улице идет дождик, вроде как ветерок дует, так что красота) Вечером еще сходим поужинать, после погуляем по округе и отдыхать дальше)
Так, вечером сходили в прекрасный ресторан, который прямо в нашем отеле находится) Мало того, что было очень вкусно, так еще и официанты - просто душки) Сперва мы заказали все на немецком, а потом один внезапно заговорил с нами на ломаном русском)) Пиво он называл "пивко", а когда притащил мне салат, назвал его "витаминка")) А потом пришел еще один, который начал хвастаться, что тоже знает русский, и даже алфавит начал проговаривать) Повеселили ребята)
После ужина была небольшая прогулка, так что теперь точно спать) Хотя нет, еще почитаю немного)
Начну пока читать комикс, как хотела, может, нетбук не будет так уж сопротивляться. А то посмотреть на то, как он греется, как-то страшно становится Оо
День 3День 3.
Что я могу сказать, Гамбург - очень странный город, находиться в нем одновременно интересно и неприятно.
С одной стороны, тут, как и в любом другом подобном городе, куда ни посмотришь, везде достопримечательности. Здесь и потрясающе красивая ратуша, и строгие церкви, которые все равно привлекают взгляд, и живописные каналы. Но есть одно но - люди.
Сейчас могу с уверенностью сказать, что Германия просто задыхается от приезжих. Это у нас разный сброд разгоняют, а тут этого нет. В итоге бомжей, алкашей и наркоманов тут на улицах просто завались. Они опасны, это сразу видно. Только сегодня видела пьяную бабу, которая приставала к посетителям какого-то кафе и размахивала бутылкой. А сколько тут компаний, которые нажираются в подворотнях, а потом ходят по улицам и орут?..
Гамбург - грязный город. Думаю, тут просто не успевают следить за тем, что такие люди с городом делают. Итог - тут очень много исписанных и изрисованных зданий (даже ворота ратуши пострадали), повсюду окурки, мусор. И... битые бутылки. На отдельных улицах нужно даже ходить аккуратно, так как под ногами битое стекло.
Подозрительных личностей тут хватает. Впрочем, тут хватает и просто неформалов. К тому же я заметила довольно много нетрадиционных пар, но тут они смотрятся как-то... нормально? Даже мило. К слову, тут в некоторых магазинах можно увидеть висящие флажки лгбт, не знаю, к чему они.
Родичи уже вторую ночь жалуются, что не могут спать нормально, сегодня под окнами орала пьяная компания, потом эти же люди валялись на асфальте (а я спала, все пропустила). В общем, весело.
Так что как итог, могу сказать, что город красивый, но вот те люди, которые тут живут и ходят/валяются, сбивают весь настрой.
Пора отдыхать, пешком сегодня прошли примерно километров 15, ноги болят просто жутко. Чую, после этого отдыха мне еще понадобится неделька на отсыпание и прочее XD
День 4День 4.
Место назначения: Киль
Киль - это большой портовый город к северу от Гамбурга, стоит на берегу Балтийского моря. Чем этот город примечателен, я до сих пор не знаю, хоть уже и вечер. Но у меня сегодня с самого утра день не задался, с каждым часом негатив только копился, так что я рада просто от того, что доползла до номера.
Сегодня мы должны были получать машину, все шло хорошо. Плохо становиться начало в тот момент, когда отец сел за руль. Он долгое время не мог разобраться с настройками навигатора, плюс машина новая оказалась, тормоза не разработаны, так что звуки просто ужасные.
Первая остановка - Аренсбург. Там мы хотели посетить замок, но в итоге посетили только местную церквушку, рассмотрели ее очень хорошо, пока пережидали ливень. Потом прогулка по парку и... оказалось, что по понедельникам замок закрывают на реконструкцию, поэтому уехали мы ни с чем.
Оставшуюся дорогу мать с отцом срались на тему того, что делать в Киле нечего. В общем-то, это так и есть. Город большой, но он не блещет какими-то достопримечательностями. За день я увидела только шпили собора, а далее - только строгие здания без украшений и магазины, да отели современные. Может быть, завтра удастся найти что-то приличное.
По приезду негатива стала еще больше. Оказалось, что именно возле нашего отеля идет ремонт, так что все подъезды к нему перекрыты. Оставили машину на платной парковке, побежали в отель. Девушка на рецепшене долго манала меня с бумажками и имела мозг своим ужасным английским. На вопрос по поводу зарезервированного места на парковке долго мялась, после чего выдала какой-то талон и отослала по примерному адресу, на мой вопрос о номере дома она так и не ответила.
Оказалось, что талон нам дали недействительный, так парковку пришлось искать самим. Причем, самое смешное - девочка в отеле говорила, что парковку оплачивать надо у них, стоить это будет пять евро в сутки, а на месте оказалось, что она стоит 4. Наживаются даже на такой мелочи.
Далее я, наверно, час слушала от отца обвинения в моем скверном характере, потому что это я оказалась виновата с парковкой, видите ли.
Настроение мне допортили, когда потащили по магазинам.
Итог - город мы пока не посмотрели, видели только пару улиц и порт издалека. Устали как собаки. У меня еще напомнила о себе старая травма. Связки на правой ноге ноют так, что я не могу ходить нормально. По идее, мне нужно хотя бы день посидеть в номере и дать ноге передышку, но мне никто этого не даст.
Надеюсь, завтра все будет хорошо, и нога болеть не будет. И что этот город окажется не тем, что мы ожидаем...
День 5День 5.
День прошел неожиданно насыщенно. После завтрака мы пошли искать достопримечательности, и таки мы их нашли! Правда, город от этого все равно краше не стал. Киль в данный момент - это большая стройка. Уважение немцам за то, что они постоянно обустраивают свой дом и делают это лето, в отличие от наших.
Прогулка началась с якобы набережной. На самом деле мы долго пытались подобраться к нужному месту, но большую площадь занимают какие-то промышленные отсеки. В итоге пришлось неплохо пройтись, чтобы выйти именно к берегу. Ну и... грязно там все-таки, в этом канале. Тина и водоросли - это еще ладно, но вода буквально пропитана соляркой, к тому же просто мусор плавает. И что самое удивительное - в этом еще медузы живут Оо
После набережной сходили в Аквариум, он тут совсем небольшой, но его можно назвать уютным. После прошлись по набережной обратно, отыскали главную площадь, посмотрели на главную церковь города... Потом обошли монастырь, который тут стоит, на этом культурная программа была окончена. Город действительно является деловым, а не туристический, но даже при этом здесь есть куча ресторанов, отелей и магазинов, инфраструктура развита очень хорошо.
А, совсем забыла) Мать до поездки все верещала про какой-то замок, сегодня мы решили его найти) Это было просто нечто - оказалось, что этот замок во время Второй Мировой уничтожили, так что на его месте теперь стоит обычное кирпичное здание, ничем не примечательное, только стоит оно отдельно)
Вечером погуляли еще, обошли один из прудов вокруг, на берегу этого пруда стоит опера. Застали репетицию, мои-то такое пение не оценили, а мне кажется, что это красиво, тем более вот так, совсем рядом)
В общем, хоть первый день и не особо удался, но сейчас настроение хорошее, так что перед сном кое-что помоделирую, как раз настрой есть)
День 6День 6.
Место назначения: Любек
День пролетел как-то незаметно, настолько он был наполнен событиями. Конечной точкой назначения должен был быть Любек, но до этого мы заезжали еще в два города.
Первый город - Плён, заезжали туда из-за замка. Замок оказался огромным, город очень миловидным, как и большинство вот таких небольших немецких городов. Погуляли мы там не особо много, план был таков, что времени было всего минут сорок на осмотр центра города. Поэтому мы быстро сходили и посмотрели замок, который был... ну почти весь в лесах, после заглянули в главный собор города. Следующий город - Ойтин. Намного красивее первого, на каждое здание можно смотреть по несколько минут, они там почти все красивые.
Что могу сказать. Таких городов в Германии очень много, описать их словами достаточно сложно, так как у каждого города есть свои плюсы и минусы, но вот что общее - там красиво и чисто, летом в таких городах сады утопают в зелени и цветах, все кажется игрушечным. А когда проводишь параллель между этими городами и тем, что у нас... как-то сразу становится тоскливо и обидно. У них живут люди, а у нас, судя по отношению власть имущих - свиньи. Иначе я не могу объяснить, почему у них вдоль любой автомобильной дороги параллельно идет велосипедная дорожка, а памятники архитектуры бережно хранятся и отстраиваются, а сжигаются под предлогом несчастного случая, чтобы построить очередной дом, тц или паркинг.
В Любек приехали уже около пяти часов вечера, немного уставшими, но довольными. И тут началась интересная эпопея с парковкой =D Самая частая проблема в таких вот старинных городах - это найти место для машины. У нас было место забронировано на частной парковке, но до этого нужно было еще зарегестрироваться в отеле, а парковок же нигде нет. Отец высадил нас с матерью на площади перед отелем, только мы ушли, его с этого места согнала полиция. В итоге, когда мы вышли, его на месте не обнаружили, появился он только через минут 15, оказалось, что он половину старого города объехал. Благо, потом и машину поставили нормально, и заселились)
Что сказать по поводу города - он потрясающе красивый. Старая часть окантована каналом (или это река?), каждый дом красив, если это старое здание, конечно. Тут иногда можно увидеть очень странное соседство старинных домов и современных офисных зданий. Зато сразу видно, насколько современная дешевая архитектура проигрывает старине.
Что успели увидеть - это церкви этого города. Особенно впечатлила та, которая расположена примерно в центре старого города, с двумя шпилями и черной башенкой посередине. Когда гуляли, мы обошли ее только с двух сторон, но даже это впечатлило, завтра целый день уйдет на разглядывание всей этой красоты. Там же видели музей марципана, нужно будет тоже зайти и посмотреть.
Все-таки, нравится мне такой отдых. Да, понятное дело, вечером хочется свалиться и уснуть, но эта усталость того стоит)
День 7День 7.
Удивительно, но уже прошла целая неделя. Правду говорят, что когда человеку интересно, время пролетает незаметно, вот и у меня так же.
Сегодня мы осматривали старую часть Любека, могу еще много раз повторить, что это потрясающе красивый город. Каждое старинное здание прекрасно по-своему. А еще тут очень много мелких церквей и несколько больших соборов. А еще Дом... какой же он большой! Дошли мы до него только к вечеру, так что внутрь зайти уже не удалось, но это действительно впечатляющее строение. По архитектуре, конечно, оно довольно строгое, но все равно оно прекрасно.
Днем мы нашли причал возле главных ворот, откуда отплывают кораблики. Прокатились по каналу, который опоясывает старую часть. После этого прошлись еще немного по внешней части, но там ничего особо приметного поблизости не увидел. Вдали виднелся шпиль какой-то церкви, но туда мы решили уже не идти.
После обеда я решила изобразить сурка, мои пошли дальше обходить город, но в итоге побывали всего в паре мест, которые я не увидела.
Вечером, когда уже стемнело, отыскали пивную, посидели там, а потом снова гулять. На набережной увидели то, что у нас даже в курортных городах иногда не увидишь. Просто кто-то включил музыку возле какого-то кафе, и парочки начали танцевать танго. Милое и приятное зрелище)
Ах да, мы же еще ходили сегодня в главный магазин с марципаном) Как у сладкоежки, у меня просто глаза разбежались от такого количества всего вокруг) Причем, там еще была кондитерская внутри, а не только изделия из марципана) Не удержалась, и помимо сувенирного и подарочного, купили по моей просьбе марципановый ройбуш, плюс я себе маленькую шоколадку с марципаном взяла на пробу) Заточила, вкуснота необыкновенная, сразу видно, что не зря этой компании отдают такие почести)
В общем, город очень понравился. А, чуть не забыла - тут очень красивая ратуша. Плюс, на площади, на которой стоит наш отель, еще есть старинный госпиталь, интересно было посмотреть, как было раньше. Что интересно - выглядит он как собор или что-то вроде этого, оформление тоже на церковную тематику.
Завтра у нас переезд, так что придется вставать раньше. Пора спать)
День 8День 8.
Место назначения: Шверин
Пишу только на следующий день, так как в день приезда в город я так ухайдокалась, что описать словами это сложно. А вообще, мы круты - приехали в город, загнали машину на стоянку и убежали гулять. В отель пришли уже вечером, быстренько скинули чемодан в номере, а потом опять унеслись гулять.
Но так устать - это того стоило, в этом городе я увидела потрясающе красивый замок. Вот честно, он просто прекрасен, величественное строение, я нигде такого не видела. Понятное дело, что Нойшванштайн для меня все равно останется на первом месте, но эта красота явно на втором)
На самом деле, сейчас в Германии такой сезон, что у них тут самые красивые места в лесах, все ремонтируется. Оно и правильно, потому что делают все качественно, но туристы страдайтен. Тот же замок - одна часть в лесах, да еще кран стоит на самом видном месте огроменный.
Сначала мы сходили в замок, но там так же было все перекрыто, так что даже тронный зал не увидели, хотя указатель был, так что посмотрели лишь экспозицию с фарфором и серебром. А, еще там были картины и оружие.
После замка сходили в парк за ним, погуляли там, потом пошли в парк под окнами замка. Насколько же там красиво и ухоженно... Все-таки, каждый раз после таких мест сердце кровью обливается при виде из окна родной комнаты. Печально это все, а ведь еще все становится хуже.
Помимо замка погуляли по самому городу, все очень красиво. В общем, погуляли знатно) Особое слово хочется сказать еще про отель, он тоже очень красивый. Я там нашла такую комнату *__* Что-то вроде старинной гостиной, я просто офигела) Она мне напомнила один интерьер, потом обязательно выложу фотку, чтобы было наглядно)
Сейчас мы уже в другом городе, но о нем напишу вечером)
День 9День 9.
Место назначения: Люнебург
Данное место уже несколько отличается от Шверина, хотя, все равно оно красивое. Люнебург с виду уже более туристический город, тут можно свихнуться от толп туристов =\ Хотя, чую, людей было так много просто из-за того, что сегодня суббота. Немцам хорошо, они каждые выходные могут спокойно переезжать с места на место, особо даже от дома не отдаляясь. Эх...
Достопримечательностей явных тут несколько, но это уже стандартный набор - ратуша, несколько соборов и старинные домики. В общем, все красиво, но описывать одними и теми же словами все неинтересно)
Через город протекает река, сейчас гуляли по городу, он, как и многие немецкие города, в темноте стал еще более уютным, чем днем. На самом деле, в Германии наверняка особо здорово зимой, ближе к Рождеству и Новому году, когда все в елочках, гирляндах и свечках) Но и сейчас все подсвечивается, так что есть на что полюбоваться)
Интересно - наткнулись на свадьбу) Выглядело это достаточно забавно, улицы узкие, а по ним идет человек сто, все нарядные и ухоженные) Проходили через мост, увидели жениха с невестой, они вешали замочек на перила) Удивительно, но насколько же у них мужики выхоленные Оо Специально присмотрелась к тем, кто шел праздновать, никого неухоженного не было, значит, следят за собой, такого эффекта за пару часов не добьешься.
В общем, отдых проходит своим чередом) Завтра следующий город)
День 10День 10.
Место назначения: Бремен
Этот город, я думаю, знают все) Бременские музыканты) Если кто не читал, то наверняка все видели мультик) Несмотря на то, что сейчас этот квартет является чуть ли не символом города, ему поставили лишь не особо большую статую, возле которой дней стоит просто толпа.
Город достаточно большой, но что удивило - исторический центр тут маленький. Честно скажу, с историей города не знакома, но создается впечатление, что он сильно пострадал во время войны. Иногда можно увидеть такую картину - часть старого фасада, которая окружена уже современной кладкой. Или часть старого дома, которая зажата между новыми зданиями.
Из достопримечательностей можно выделить опять же ратушу (она здесь очень красивая), пара церквей, которые стоят на главных площадях. Ну и здания и домики, которые можно заметить на нескольких улицах, отходящих от этих площадей. Остальное пространство занимают современные здания, которые особо внимание не привлекают. Вполне возможно, что мы что-то упустили, но ощущение маленького центра все равно не оставляет.
Отдельно хочу написать про один небольшой район города, который офигенен. Этот район называется Шнур. Там расположено несколько музеев, есть приличные на вид рестораны, но что самое главное, там расположены магазины с очень интересными вещичками. В одном из магазинов мы нашли разные жестяные вещи, от табличек и коробочек для чая, стилизованных под старую рекламу до разнообразных мелких сувениров и музыкальных шкатулок. В другом продавались тканные сумки, сделанные будто из гобеленов (в этом магазине я наткнулась на прекрасное создание, хаски, да еще такого окраса, что просто восторг))). Разные садовые украшения, поделки из натурального камня, разнообразные статуэтки, картинные галереи - все это можно найти в этом небольшом районе. А еще там же находится магазин елочных игрушек) Они настолько красивые, что хочется буквально все XD
А теперь ложка дегтя в бочку с медом. Бремен... мерзок, если присматриваться к нему и замечать что-то кроме архитектуры, магазинов и туристов. Бомжи здесь ошиваются где только не, мигрантов столько, что иногда ты просто не понимаешь, где ты находишься. Попрошаек тоже хватает. А еще тут много мусора под ногами. Некоторые памятники исписаны, вандалы работают только в путь.
На самом деле, я могла бы завести любимую шарманку про то, что Европа сделала большую ошибку, проявив "гуманизм", но не буду. Хотя, мне больно смотреть на то, как приезжие ироды, которым плевать на культурное наследие другой страны, готовы поганить это наследие как ни в чем не бывало. Германия сейчас опомнилась, только уже поздно.
В общем, впечатления от города снова двоякие. Честно говоря, мне страшновато из-за этого ехать в Кельн. Я помню зимний вид из окна нашего отеля - крыши домов, башни собора и снег, медленно падающий вниз. Теперь мне страшно приехать в этот город и увидеть, что он тоже утонул во всей этой погани и вандализме. Не хочу.
@темы: Смотрим мир
Комикс начала, могу сказать, что мне просто жутко нравится. И сюжет очень интересным оказался, и рисовка не так плоха, как ты говорила) Такая, среднестатистическая) Местами красиво, местами кривенько, все как обычно)
И прекрасно понимаю тебя в плане залипания, обложки подолгу рассматривала, они офигенные *__*