Ну и раз уж я все-таки решила вернуться в этот раз, то почему бы и не посходить с ума дальше и не показать, какой дурью я тут маюсь у себя в вк.
В который раз уже прихожу к выводу, что мой мозг - генератор дурных идей. Я могу смотреть на что-то, слушать, разговаривать с кем-то, но в этот момент мой мозг может сочинять истории, которые заплетены на том, что происходит в реальности.
Вот эту фигню я сделала после того, как решила вспомнить детство и переслушать альбом Линды "Ворона". В свое время я его очень любила, тексты песен знаю наизусть до сих пор. Ни тема, ни сюжет, просто общее настроение зацепили в тот момент. А потом и история придумалась, а я ведь любитель графоманить.
Текст- Срок тебе даю до тех пор, пока свеча горит.
Легкий взмах руки, и на краю стола из ниоткуда возникла черная свеча. Пламя колыхнулось от ворвавшегося через окно порыва ветра и застыло, заблестел расплавленный жаром воск.
- Я твоих угроз не боюсь, ведьма, - широкоплечий мужчина встал из-за стола и почти вплотную подошел к хрупкой женщине, закутанной в черный плащ. На его фоне она смотрелась беззащитной, но даже не шелохнулась от его приближения. – Надо будет, и тебя повешу вместе со сбродом, который ты защищаешь.
Колдунья подняла взгляд наверх, всматриваясь в черты стоявшего перед ней командира гарнизона. Лицо его было сурово, брови сошлись на переносице, но в глазах, где-то в глубине, плескался страх. Он знал, что женщина не шутила, когда проклинала его. И именно это останавливало мужчину от приказа схватить ее.
- Одумаешься – будешь жить, - колдунья кивнула на свечу, чей огонек слабо освещал комнату. – А не одумаешься… на себя пеняй.
Замолчав, женщина растворилась в черной дымке, оставив командира наедине со своими мыслями.
***
Все началось несколько лун назад, когда трон в королевстве захватил один из советников. Жестокий, жадный до власти, получив корону, он первым же делом приказал казнить всех, кто поддерживал старого короля. Не мудрено, что вскоре появилось сопротивление, а по местным лесам засели отряды партизан, желавшие вернуть старый порядок.
Колдунья до последнего надеялась, что беда обойдет их богами забытое поселение, но ошиблась. Солдаты встали гарнизоном рядом с деревней, и в первый же день начали излавливать засевших в местном лесу ополченцев. С тех пор установленный на небольшой площади эшафот ни на один день не оставался без дела. Ведьма смотрела на происходившее с тоской, но предпочитала не вмешиваться, оставить все как есть.
Но потом все переменилось. Солдаты, почувствовав свободу, начали досаждать местным, а селяне даже защититься не могли. Вереница просителей к домику ведьмы, расположившемуся на одной из лесных опушек, с каждым днем становилась все длиннее. Колдунья помогала по мере своих сил, лечила жителей, успокаивала. И терпела, все так же не желая вмешиваться в дела королевских псов.
Однако, такой уклад жизни не мог продолжаться вечно. Там, где были свобода, помноженная на жестокость, была и кровь. Смерть одного из местных, не вовремя подвернувшегося пьяной солдатне, переполнила чашу терпения ведьмы. В тот же день она пошла к командиру, получив лишь порцию насмешек от стражников. Тогда и появилась прямо перед его столом, выйдя из черной дымки. И прокляла мужчину, поставив условие – оставит местных в покое, будет жить. А не оставит – угаснет вместе со свечой, что теперь горела на его столе.
***
Прошло две седмицы с того дня, когда ведьма прокляла командира. Первые два дня царила тишина, а после мужчина словно с цепи сорвался, так что среди солдат даже поползли слухи, что командир рассудок потерял. Ходил мрачнее тучи, огрызался на каждое слово, сказанное в его сторону. А после ужесточил порядки в деревне, начав карать направо и налево тех, кто посмел ослушаться, и не важно, по своей вине или нет.
Колдунья смотрела на беспорядки со стороны, то и дело мелькая перед глазами командира, но избегая прямых встреч: напоминала о себе и о свече, что с каждым днем становилась все короче. И чем больше зверствовал командир, тем быстрее она сгорала.
***
В тот день, когда огонек свечи почти утонул в расплавленном воске, ведьма гуляла недалеко от деревни возле могучего некогда дерева, одиноким стражем стоявшего в поле. Женщина помнила это дерево другим: зеленым, полным жизни, когда вместо скелетов висельников его ветви украшали разноцветные ленты, повязанные во время летних праздников. Обойдя ствол, женщина ловко забралась на одну из ветвей и устремила взгляд вдаль, туда, где располагался сейчас гарнизон.
Небо с раннего утра было серым, тучи висели над землей по-осеннему низко, хотя лето еще не успело отгулять свое. То и дело начинал накрапывать мелкий дождь, но это не беспокоило колдунью. Она ждала.
Показавшаяся вдалеке фигура сразу привлекла внимание ведьмы, она выпрямилась и прищурилась, рассматривая своего гостя, когда он подошел ближе. Командир выглядел по-настоящему скверно: походка стала нетвердой, глаза лихорадочно блестели, испарина покрыла лоб, из-за чего мокрые пряди волос в беспорядке облепили его.
- Эй, ведьма!
От слишком громкого обращения женщина поджала губы и уставилась прямо на мужчину.
- Пришел прощения просить? – голос колдуньи резал, словно клинок. – Времени я тебе дала достаточно, но ты не использовал свой шанс. Чего же теперь хочешь?
Мужчина упал на колени и воздел голову, устремив взгляд на сидящую на дереве колдунью.
- Помилуй, богами заклинаю! – голос командира дрожал. – Прости дурного, исправлюсь я, только дай шанс!
Женщина вздохнула, на момент прикрыв глаза. От поднимавшегося ветра дерево скрипело, будто стонало от боли, качались подвешенные на его ветвях скелеты и обрывки веревок. Она давала уже шанс, возможность прекратить зверства, но получила обратное. Не хотела прощать.
Долгое время ведьма смотрела на исказившееся лицо командира. Не осталось на нем ни суровости, ни былой злости. Только страх. И надежда.
- Я сниму проклятие, но учти – ни тебя, ни других псов короля я не желаю видеть в этом краю. Убирайтесь и не смейте возвращаться. А вернетесь – худо будет.
Ведьма вытянула руку, на ладони тотчас появились остатки черной свечи. Огонек погас, а воск превратился в бесформенную массу. Женщина тихо произнесла слова заклятья, и воск растаял в воздухе, будто его и не было. В тот же момент командир почувствовал прилив сил. И только встал на ноги, поспешил убраться подальше от злосчастного дерева и колдуньи, что неотрывно за ним следила.
***
Через несколько дней из окрестностей ушел последний из солдат. Ведьма гадала, что придумал командир, чтобы так скоро покинуть ее земли, но совсем скоро до их небольшой деревушки стали доходить слухи, что место, где она стояла, проклято. И что сторожит его древний злой дух, забирающий жизни каждого, кто попадет в его владения.
Не прошло и пары лун, жизнь в деревне вернулась на круги своя, жители старались забыть и солдат, и командира, что отравляли их жизнь. В местном лесу, в который теперь боялись забредать слуги короля, собралось настоящее сопротивление, и ведьма старалась помогать им, больше не желая оставаться в стороне и мечтая вернуть мир и порядок в другие края родной страны. В один из дней среди ополченцев промелькнуло знакомое лицо уже бывшего командира гарнизона, сменившего казенный доспех на форму освободителей. Поймав взгляд ведьмы, мужчина быстро отвернулся и не заметил, что женщина в тот момент улыбалась. Тихо радовалась, что не прогадала и сняла проклятие не зря.
@темы:
Муки тварчества,
Записки из стола