Новый год удался настолько, что я до сих пор не могу очухаться. Хотя, может сказывается накопившаяся за рабочие будни усталость, потому что я до сих пор не могу заставить себя спать нормально. Но сон и силы в принципе восстановить надо, слишком дофига планов, чтобы опять на них забивать.
Числа этак 31 я хотела подвести какие-то итоги года, но дел было столько, что потратить час на написание простыни для себя любимой - это слишком жирно и вообще некогда.
Но что могу сказать - НГ я справила хорошо *лучи радости в сторону лучшей дружи*. Ночная прогулка была очень кстати, гулять ночью клево :З
А вообще, я на самом деле вылезла на дайри, потому что меня распирают эмоции, и надо их куда-то сбагрить (а среди знакомых, увы, на эту тему потрепать языком не выйдет).
Простынка про визуальные новеллы и тленЯ уже давно для себя поняла, что влюблена в жанр визуальных новелл, в связи с чем я постоянно ищу что-то новенькое и интересное. Чаще всего это что-то романтичное, про любоффь и сопутствующее, но бывают и исключения. Но не суть.
За последние... ну наверно года полтора я несколько пересмотрела свое отношение к жанру в том плане, что японские ВН для меня резко стали неинтересны, особенно те, что про отношения. Там каждый раз одно и то же, с чисто японским подходом и Санта-Барбарой такого уровня, что мексиканские и бразильские мыльные оперы нервно курят в сторонке, а мозг старается не ссохнуться окончательно. То же самое касается и персонажей (особенно их). Отоме - это в принципе отдельный вид боли в этом плане, потому что когда тебе на попечение отдают тупую безликую марионетку, на которую смотришь и понимаешь, что она ТЕБЯ в первую очередь раздражает, интерес к игре резко теряется. То же касается и предполагаемых партнеров, которые от игры к игре сохраняют одни и те же типажи характера, что со временем уже начинаешь путаться, и спасают только разные прически у персонажей.
Наши отечественные новеллы пока что в большей степени представляют довольно унылое зрелище. Я знаю, что есть довольно любопытные экземпляры, но чаще всего смотришь на очередную игру и максимум, что можешь из себя выдавить "мило".
Другое дело западные товарищи, которые за последние два, а может даже три года столько раз радовали меня своими творениями, что каждый раз я просто сижу и пищу от восторга, найдя что-то, на что можно наложить свои лапки. Конечно, там тоже море своих проблем, которые по большей части в последнее время связаны с модой на толерантность (маленькое объяснение: я уже довольно много раз видела игры, в которых есть выбор пола персонажа и произношения этого пола, так что можно создать безликое нечто, и в итоге в игре от половых различий остается пустота, а это немного грустно, но это моя личная боль). Но есть игрушки, где все вроде бы красиво, но от текста и персонажей (иногда гг, иногда в принципе персонажей) физически больно (да-да, Akash, я про тебя говорю, мать твою).
И вот тут как раз перед НГ я наткнулась на Red Embrace: Hollywood. Эта игра доломала то, что не успел доломать Эндерал. И вроде после прохождения двух роутов и открытия двух из пятнадцати концовок чувства депрессии нет, а жизнь не так чтобы тлен, в душе поселилось чувство незавершенности и недовольства.
Вообще, я довольно долго смотрела на эту игру, то и дело заходила в отзывы, видела там тлен и боль, каждый раз пугалась, недоумевая, что вообще можно было такого написать и наворотить, чтобы у людей была подобная реакция. Но пройдя, я поняла.
И эта новелла далеко не для каждого.
Первым я конечно же начала проходить роут Маркуса, потому что это создание меня полностью очаровало с самого начала игры. И душа моя радовалась нетривиальности характера и его интересности. Радовалась до тех пор, пока не начался пиздец с песнями и прибаутками. Не спорю, персонаж действительно интересный со всеми своими тараканами, которых действительно много. И при прохождении я то и дело сидела и вспоминала пресловутых малкавиан из VTMB (собственно, понятно, откуда у авторов вдохновение берет начало). Ближе к концу роута мой здравый смысл помахал белым платочком и укатил куда-то в сторону канадской границы. Но при этом получившаяся концовка, спойлергде Маркус свалил в закат в поисках решения своей проблемы, и вряд ли вообще вернется к гг, меня вполне устроила. Потому что вроде и тлен, но при этом никто не умер же. Вроде и герои не вместе, а вроде и все до боли логично. Да и вообще меня, можно сказать, восхитило то, как прописаны эти отношения. Не знаю, будет ли правильным назвать их деликатными, но в голову приходит именно это слово.
Вторым роутом я начала проходить Хита (я хз, как его имя правильно читать, я после праздников тупой пень). И во время прохождения до меня медленно но верно начало доходить - это не я тупая, это игра вот так жестить любит, оставляя игрока с осознанием, что везде тупик и светлого будущего нет.
Что могу сказать... персонаж максимально странный для меня и в каком-то плане пугающий. С одной стороны он из разряда "обнять и плакать", настолько он потерянный и настолько излучает ауру "ну пожалейте меня, мне так хочется любви". А с другой стороны он реально пугает своим поведением при том, что наклонностей маньяка я у него не заметила, хотя до последнего ожидала увидеть что-то подобное.
Выпавшая концовка оставила меня с реакцией "за что мне все это?" и нервным смешком. Тот случай, когда все хорошо и плохо одновременно, но сделать ничего нельзя. И самое главное - вообще неясно, откуда ноги растут.
Остался еще один персонаж, но проходить его роут немного страшно, тем более что мне нужно обмозговать полученную информацию.
Про постельные сцены и БОЛЬИ... отдельно хочется написать про постельные сцены. Честно говоря, я давно не видела, чтобы все было настолько плохо. Сцену с Маркусом я сперва пропустила, потому что персонаж к этому не располагал. Но сегодня не удержалась и после прохождения роута Хита посмотрела. Хочется забыть этот ужас и больше не вспоминать, и дело даже не в открытом арте, а в самом происходящем. После прочтения сцены я сидела с выражением "ну да, две немертвые тушки, чего еще можно было ожидать?", но потом прокрутила эмоции сцены в голове еще раз и ушла в жуткий минус.
Сцена с Хитом ничуть не лучше во всех планах. Заниматься этим в грязной подворотне, при этом обколовшись хрен пойми чем - ну это так себе. И мат при прочтении рождается сам собой, пополам с нервным смехом, который и без того слишком часто вырывался при прохождении.
Но в целом игра очень хороша, что в визуальном плане, что в сюжетном. Что особенно радует - это текстовая часть, она действительно богатая и приятная. Спрайты, фоны, арты - все это весьма и весьма красиво и атмосферно. Музыка - однозначный плюс. Несмотря на то, что треков немного, они хороши и отлично дополняют мрачную атмосферу игры. И я точно закачаю их себе на плеер.
В общем, игрушка - своего рода самородок, который понравится и зайдет не каждому. Но любителям вампирской тематики и тем, кто не боится тлена и постепенно уничтожения себя любимого как личности, однозначно рекомендую.
И да, предупреждения о всех радостях и нерадостях в игре не для красоты висят.
И надеюсь, что у тебя тоже депрессняк и нехочуха пройдут поскорее